Обеспечение бесплатными лекарственными препаратами беременных женщин.

В 2007г. во всех регионах РФ было введено однократное бесплатное лекарственное обеспечение беременных женщин в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов в рамках национального проекта «Здоровье». Цель данного Национального Проекта – улучшение качества оказываемой медицинской помощи женщинам в период беременности и родов , детям до  года , сохранение и укрепление здоровья беременной женщины, пренатальная охрана новорожденного.

Но все начинается с прегравидарной подготовки ( подготовки к беременности). Как произойдет зачатие , имплантация плодного яйца , закладка всех органов и систем плода, так и протечет беременность и рождение младенца.

Для реализации права на  обеспечение бесплатными лекарствами беременной необходимо встать на Д-учет по беременности.

 В лечебном учреждении на беременную женщину заводится медицинская карта по утвержденной форме.

Обеспечение медикаментами беременных женщин осуществляется в строгом соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденным распоряжением Правительства РФ.

По законодательству РФ  вставшей на учет беременной женщине, акушер — гинеколог может однократно, строго  по медицинским показаниям выписать такие препараты как : витамины ,препараты железа,  йодсодержащие препараты, препараты прогестерона.

На цели обеспечения медикаментами беременных женщин предусматриваются средства в размере 20-33 %( в среднем 25 %  это примерно 600- 800 рублей) от суммы  стоимости родовых сертификатов . Женская консультация получает их за каждую беременную женщину , доведенную до 30 недель, при условии нахождения на Д- учете в этой женской консультации не менее 12 недель в размере  3 000 рублей.

За счет средств родовых сертификатов происходит  также обеспечение медицинской аппаратурой, дорогостоящими препаратами ( например- препарат Резонатив — для проведения профилактики резус- конфликта ).

 Но к назначению и приему любого лекарственного препарата во время беременности нужно относиться с осторожностью, ответственностью, особенно к приему поливитаминов. Учитывать все возможные побочные реакции, имеющиеся ограничения.

Все лекарственные препараты, в том числе и поливитамины, назначаются врачом строго  только по медицинским показаниям.

Добавить комментарий